Так как животные всеядны, то большинство из них заражены паразитами. Поэтому перед тем, как появиться на рынке, любой мясопродукт обязательно проходит проверку на безопасность.

К сожалению, не все производители придерживаются установленных регламентов, и зачастую на кухню попадает зараженная пища. Чтобы этого избежать компания «Эко-Дефенс» по заключенному договору периодически проводит независимую ветсанэкспертизу на предприятиях в Москве.

Санитарная экспертиза мяса

Правила проведения экспертизы мяса.

Экспертиза мяса проводится с момента убоя до продажи.

Первый этап – осмотр самого внешних данных туши, затем её внутренних органов. Затем внутренности разрезаются и исследуются изнутри. У каждого животного осмотр происходит в строго определенной последовательности.

  • У коров, быков, телят осмотр начинается с головы. Далее легкие, сердце, печень, брюшная часть, селезенка, почки, вымя.

Туши овечек, баранов, коз осматривают в той же последовательности, но дополнительно разрезают трахею. Это необходимо для выявления паразитов гельминтов.

  • У свиньи сначала осматривают весь жевательный аппарат, т.е. мышцы и лимфатические узлы. Так обнаруживают финноз – заболевание, свойственное только свиньям. Остальные процедуры проводятся также.
  • У лошадей исследуется носоглотка и трахея, затем легкие.

Санитарная экспертиза мяса – второй этап, также проводится у каждого животного. Берутся пробы для физико-химических и микробиологических исследований. Если показатели соответствуют всем требованиям, то туши клеймят и маркируют.

Условия проверки на рынке

Сюда поступают туши без предварительно убойного осмотра. Кроме того, они привозятся частями без внутренних органов. Поэтому на рынке проводится более тщательная и сложная проверка.

Поставщик обязан предъявить следующие документы:

    • Наличие ветеринарной справки об отсутствии заболеваний.
    • Справка о предубойном осмотре.
    • Пояснить причины заколки животного и указать точную дату.

При отсутствии данных справок товар отправляют на осмотр, а затем в исследовательскую лабораторию, где определяется наличие или отсутствие паразитов и общее качество. Так как на рынок поставляются уже разделанные туши – нужно обязательно уточнять вид животного.

Совет эксперта: При покупке обращайте внимание на цвет и консистенцию не только мяса, но и жира. Окраска продукта должна быть ровной без пятен, жир – белым. На свежих кусках не остается следов от нажатия. Если Вы все же обнаружили некачественный товар, обращайтесь с письменной претензией к хозяину магазина. А при наличии паразитов – срочно звоните в Роспотребнадзор»

Основные документы для заключения экспертизы.

Регламенты устанавливаются исходя из различных показателей. Это цвет, соотношение жира и мышц, размеры, запах, структура волокон, внешний вид туши, свежесть, наличие внутренних органов, сухожилий, костей и многие другие факторы. К примеру, слишком тощее или недостаточно обескровленное животное уже не соответствует установленным регламентам. Кроме того, этими же документами устанавливаются способы переработки, упаковки, транспортировки, хранения, а также предназначения в пищу.

Лабораторная экспертиза мяса

Соблюдение норм гигиенических показателей при проведении экспертизы также контролируется перечнем нормативных документов.

Помимо проверенных нормативов, постоянно разрабатываются новые, их более 150-ти. Положительными заключения ветеринарно-санитарной экспертизы являются только при соответствии нормам всех регламентов.

Для чего необходим контроль?

Экспертиза мяса и мясных продуктов обеспечивает безопасность здоровья и жизни потребителей. Покупая проверенную маркированную продукцию можно быть уверенным в качестве, свежести, оригинальности.

Забракованный товар отправляется на утилизацию или возвращается производителю.

Отзыв: Открыл свою мясную лавку. Мясо закупаю у местных односельчан. Чтобы избежать лишних проблем, обратился в «Эко-Дефенс» за регулярным контролем качества моей продукции. Компания работает добросовестно, все заключения теперь у меня на руках». Федор Андреев.