Кальций — один из микроэлементов, предопределяющих общее состояние организма. Нехватка этого микроэлемента может стать причиной сбоя самых разных систем и органов. Давно установлено, что суточная норма кальция для взрослого человека должна составлять не менее 1 мг. При недостатке кальция и развитии некоторых заболеваний диетологи и врачи советуют употреблять пищу, богатую данным микроэлементом. Полученный из пищи кальций усваивается лучше всего. Одним из первых, важнейших, лучших продуктов с легко усваиваемым кальцием считается натуральный творог.

Качественны творог  — только продукт из молока

Это продукт, полученный из молока. Он — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, животных белков. Имеет оптимальное соотношение БЖУ, поэтому отлично усваивается организмом человека. Но здесь понятно, что все полезные свойства творога относятся только к натуральному продукту. К сожалению, прилавки в магазинах и на рынке завалены более дешевыми подделками, созданными на основе пальмового масла, нефти и прочих, не слишком полезных компонентов. Они способны в большинстве случаев вызвать мутации генов и послужить угрозой для здоровья и жизни человека. Поэтому проверка творога на натуральность — основная задача, с которой рано или поздно сталкиваются большинство потребителей.

проверка творога на качество

Как определить качество творога в домашних условиях?

Многие химические вещества, которыми производители заменяют белок молока, имеют ярко выраженные свойства, позволяющие быстро отличить подделку от натурального продукта. Так, например:

  1. Если добавлен крахмал, его наличие можно определить с помощью капли йода. Если йод на продукте приобрел синюю окраску, то в нем точно есть крахмал.
  2. Если покупатель оставил творог при комнатной температуре на 8-10 часов и он не забродил, а приобрел ярко-выраженный желтый оттенок и покрылся коркой, перед нами товар, содержащий пальмовое масло.
  3. Если смесь при поднесении горящей спички загорается от нее — покупатель приобрел товар, созданный на основе сырья, полученного в ходе нефтепереработки.

Совет специалиста: Еще до покупки стоит смотреть на этикетку изделия. Натуральная продукция содержит лактобактерии, их примерное количество должно быть указано в описании.

Лабораторная диагностика творога

Выше мы перечислили случаи так называемой низкосортной подделки. Однако, встречаются и более серьезные подделки, отличить которые от натурального продукта без специальных методик и реактивов практически невозможно. В таком случае необходима проверка творога на натуральность в лабораторных условиях. Лаборатория должна обладать соответствующей аккредитацией на проверку качества этого типа продукции. Кроме того, важными факторам считаются такие, как:

  1. Наличие квалифицированного персонала;
  2. Соответствующее оборудование лаборатории, современная техника;
  3. Средства измерения, прошедшие поверку и многое другое.

экспертиза творога

Все необходимые требования к измерениям учитывают в компании Эко Дефенс. Фирма много лет специализируется на проверке продуктов питания. Сотрудники имеют огромный опыт в проверке качества творога. Здесь клиенту дадут развернутый анализ предоставленного образца и сделают заключение о его натуральности.

Отзыв: Решила попробовать давать малышу новый детский творожок. Выбрала в магазине товар известной марки, на этикетке было обозначено, что это именно натуральная продукция. У ребенка сразу пошла сыпь, потом дело дошло до больницы. Я решила отдать продукт на экспертизу, в Эко Дефенсе мне определили, что он очень далек от натурального творога. Решила больше не рисковать: покупаю молочку у знакомых фермеров или делаю все сама.