проверка сметаны на качество

В последние годы участились случаи добавления в сметану веществ, содержание которых недопустимо в этом продукте. К сожалению, наличие некоторых из них определит только специальная экспертиза сметаны. Но оценить качество в целом возможно. В данной статье мы узнаем, как это сделать в домашних условиях.

Что не должно содержаться в продукте?

Молочные сливки стоят дорого. Поэтому производитель экономит путем добавления других компонентов. Посмотрите состав. Продукт искусственно удешевили, если вы нашли:

  • загустители. Проще говоря, крахмал. Выдает себя, как правило, на третьи сутки – появляются неестественные сгустки;
  • пальмовое или любое другое масло. Растительные жиры увеличивают жирность, что позволяет экономить на сливках. Видите на поверхности жирный масленый слой? Вы столкнулись именно с таким примером;
  • творог. Невредный продукт – скажите вы. Однако, в сметане его быть не должно. Увидели творожные комочки – обратитесь к другому производителю.

экспертиза сметаны

Совет специалиста: данные компоненты не являются вредными для организма человека. Однако, они говорят о желании удешевить производство путем снижения качества. Любые добавки в натуральный продукт вредят его полезности. Лучше исключать, по мере возможности, продукты с их содержанием.

Свойства безопасного продукта

Максимальная польза будет только от употребления высококачественной молочной продукции. К счастью, наличие недопустимых компонентов можно легко определить. Натуральная сметана обладает рядом свойств.

Начнем с цвета. Он должен быть белым и равномерным по всей поверхности. Наличие пятен недопустимо. Запах – кисловатый, без ароматических примесей. Густая (в соответствии с жирностью) консистенция. Попробуйте вылить содержимое упаковки в стакан. Растекаться должно равномерно, не образуя комочки. Через несколько секунд стекающие «волны» должны полностью распрямиться. Поверхность остается ровной. И, наконец, пробуем. Натуральный вкус кисломолочного продукта: мягкий, слегка кисловатый.

Всё совпало? Значит, вы выбрали хороший продукт.

Как выявить добавки?

Как выявить добавки?

Анализ сметаны возможен при помощи подручных средств. Но для этого необходимо вскрыть упаковку. Разберем несколько способов:

  • с помощью йода. Позволяет выявить наличие загустителей. Достаточно добавить одну каплю йода и посмотреть реакцию. На поверхности проявляется синий цвет? Это взаимодействие крахмала с йодом;
  • используем стекло. Намажьте на него тонким слоем сметану. Некачественный продукт оставит разводы. Качественный – наносится равномерно по всей поверхности;
  • добавляем ложку продукта в стакан с кипятком. В идеале, она сразу растворится в воде. Появление осадка говорит о наличии примесей;

Ещё один вариант – испытать на коже. Попробуйте намазать тонкий слой на тыльную сторону руки. Впитывание должно происходить постепенно и не полностью (примерно половина останется на руке). Если его в течение пяти минут не произошло вообще, либо, смесь полностью исчезла — не доверяйте производителю.

Росконтроль рассказывает

Проверка сметаны на качество возможно только после её покупки. Если вы хотите заранее узнать, какие марки рекомендованы к покупке, а какие нет – изучите данные о проверках Росконтроля.

Было проведено исследование нескольких десятков торговых марок. Они проверялись на содержание компонентов и веществ, не являющихся необходимыми для производства.

Употребление некачественной молочной продукции может привести к негативным последствиям! Рекомендуем внимательнее относиться к выбору производителей и .

проверка сметаны

Спасибо за советы! Попробовал способ с йодом – оказалось, что купил ненатуральную сметану, а сметанный продукт. В составе есть загустители и пальмовое масло. Теперь буду проверять марки товаров, прежде чем их покупать.