Компания Эко Дефенс проводит проверку сосисок на соответствие качества согласно требованиям ГОСТ. Исследованию подвергается и товарно-сопроводительная документация, включающая накладные, гигиенические сертификаты, удостоверения качества и соответствия.

Качество сосисок

Как проводится исследование

Проверка качества сосисок осуществляется посредством выборки 10 % продукции от объёма партии. Под партией имеется в виду определённое количество сарделек и других колбасных изделий одной марки, сорта, технологической подготовки производства.

Бактериологические, органолептические и химические испытания должны проходить все бренды от российского производителя в соответствии с требованиями Росконтроля. Отбор единиц товара от выборки должен быть более 2 кг.

Отобранные пробы не нарушают целостность продукции, отрезаются стерильными инструментами. Резка производится в направлении плоскости сосиски в 5 см от края. Масса пробы составляет от 200 до 500 граммов в зависимости от типа лабораторных исследований.

Отобранные пробы помещаются в целлюлозную упаковку, это может быть пергамент, плёнка или другой материал, разрешённый к использованию в мясной промышленности.

Для транспортировки в лабораторию пробы упаковываются в тару, которая затем пломбируется и опечатывается. К каждой коробке прилагается сертификат, на котором указывается наименование производителя, вид, сорт и объём.

Какое должно быть качество у сосисок

Критерии качества регламентированы ГОСТ Р 52196-2011, распространяются, в том числе на варёные изделия. В документе прописано, что данный вид продукта подразделяется на два класса A (мышечная доля более 60 %) и B (мышечная доля 40-60 %). Вне зависимости от торговой марки и сорта (любительские, особые, говяжьи, русские, молочные), Роскачество предъявляет одинаковые требования к качеству:

  • Сухая и чистая поверхность.
  • Равномерный и однородный светло-розовый цвет, выступающий на разрезе.
  • Сочная консистенция продукта.
  • Образцы оформлены в виде перевязанных батончиков.
  • Отсутствие рыхлого фарша и инородных включений на оболочке.
  • Герметичность оболочки.
  • Длина батончика не более 15 см, диаметр не более 32 мм.
  • Отсутствие посторонних запахов, допускается лёгкий аромат специй.
  • В меру солёный вкус.

Изучение начинается с осмотра внешнего вида, устанавливается окрас, влажность, отсутствие или наличие плесени и слизи, отёков жира и т.д. Если результат по одному из критериев будет отрицательным, продукция будет отправлена на проверку повторно.

Совет эксперта: Эксперт наравне с обычными покупателями обращает внимание на гладкость поверхности, отсутствие бульона или жира под оболочкой. Эти признаки говорят о несоблюдении производственных технологий. 

Хороший продукт характеризуется следующими свойствами

  • Отсутствие ярко-розового или красного оттенка, его наличие говорит о чрезмерной концентрации пищевых красителей.
  • Целостная оболочка, плотно прилегающая к мясному изделию.
  • Отсутствие серых пятен, рыхлости и пустоты, которые особенно заметны при разрезе.
  • При приготовлении сосисок, они не набухают и не растрескиваются.

Проверка качества сосисок

При анализе продукта для потребителя, проверяются следующие данные: масса нетто, состав, пищевые добавки, дата производства и упаковки, срок годности, условия хранения, термическое состояние, упаковка под вакуум.

Чтобы заказать услугу экспертизы сосисок в компании Эко Дефенс, позвоните по контактному номеру телефона, напишите на почту, указанную на сайте, либо оставьте онлайн-заявку, и мы вам перезвоним.

Отзыв: Завершили исследование образцов и не выявили отклонений, ГМО в сосисках нет, как и сои. Спасибо большое компании Эко Дефенс за профессиональный подход, это было заметно во всём.