Проверка качества хлеба

Как проверить качество мучной продукции? Любой пищевой продукт оценивают с помощью органов чувств (зрения, обоняния, вкуса) и по физико-химическим свойствам. Определить, что входит в состав и насколько безопасны компоненты, поможет профессиональная проверка хлеба в лаборатории «Эко Дефен». Исследование покажет, соответствует ли продукция утвержденным стандартам качества, можно ли ее выставлять на продажу и употреблять.

На вкус и цвет

Органолептические свойства хлебобулочных изделий может описать любой. К сенсорному анализу относят такие характеристики:

  • общий внешний вид (продукт должен иметь правильную форму, без вмятин и других деформаций, корочка должна покрывать все изделие, не допускаются наплывы теста);
  • состояние поверхности (по стандарту на хлебе не должны быть большие трещины, подрывы, поверхность выпечки должна быть ровной, без признаков плесени и зараженности вредителями).
  • состояние корки (необходимо, чтобы изделие было с корочкой равномерного цвета, без подгоревших сторон);
  • состояние мякиша (не допускаются посторонние включения, комки муки, плотные или пустые участки, мякиш должен быть хорошо пропеченным и упругим, при нажатии возвращаться в первоначальную форму);
  • вкус и аромат (должны соответствовать конкретному виду изделия).

Что влияет на качество органолептических свойств?

Строгое соблюдение рецептур, использование отборных ингредиентов, грамотное использование техники непосредственно влияет на результаты выпекания. При соблюдении всех правил технологического процесса хлеб, батон, булочки будут соответствовать нормам. Их без проблем сертифицирует любая санэпидемстация. Полученные документы помогут не бояться представителей Роспотребнадзора, которые в случае несоответствия продукции существующим стандартам качества, запретят ее реализацию.

Что влияет на качество органолептических свойств

Совет специалиста: На качество хлеба может очень повлиять клейковина и вода, которую добавляют при замесе. Поэтому лучше перед началом производства определить, с какой жидкостью и мукой предстоит работать. Лабораторные анализы помогут в этом вопросе.

Что проверяют в лаборатории?

Сотрудники лаборатории проводят анализ таких физико-химических свойств:

  • влажность (для каждого конкретного наименования она разная, зависит от рецептуры);
  • кислотность (влияет на вкус изделия, недостаток или избыток делают хлеб непригодным для употребления);
  • пористость (этот показатель показывает, насколько выпечка хорошо разрыхлена, как будет усваиваться).

Экспертиза также показывает содержание в хлебобулочном изделии токсических элементов, пестицидов. Эти показатели в качественном продукте не превышают допустимые уровни.

Тщательное изучение выпечки в лаборатории – сложный процесс, но он необходим для изготовителя, продавца, потребителя. Каждый имеет право купить хлеб, проверка качества которого гарантирует безопасность и удовлетворяет пищевые запросы. Итог исследований всегда подтверждается документально. Только после получение сертификата качества на хлеб, производитель может делать соответствующую маркировку.

проверка хлеба

Отзыв: Недавно у нас возле дома открылась хлебобулочная. Мы семьей перепробовали несколько видов выпечки. Очень вкусно. Но меня все брало сомнение, что в эту выпечку добавляют какие-то усилители вкуса, запаха и тому подобные компоненты. Мы не поленились и отнесли несколько изделий на экспертизу в лабораторию «Эко Дефенс». Раньше здесь проверяли фрукты со своей точки на рынке и остались довольны работой специалистов. Экспертиза показала, что нет никаких добавок, все, что входит в состав дозволено и безопасно. Теперь едим хлеб только с этой соседской пекарни.