Арбуз – коварная ягода, которую не стоит выбирать, опираясь только лишь на привлекательный внешний вид. Употребление в пищу непроверенных на нитраты бахчевых чревато дисбактериозом. Эко Дефенс поможет сохранить здоровье членов семьи. Результаты экспертизы, проведённой в местной лаборатории, позволят определить наличие и содержание вредных веществ.

 

Проверка арбуза на нитраты

Откуда в продуктах нитраты?

Они являются компонентом удобрений, используемых для обогащения земли, повышения урожайности и скорости созревания. Также источником данного вещества и других токсинов способны выступить:

  • вода (во время полива или разлива);
  • пролегающие поблизости коммуникации;
  • неправильный уход (при отсутствии достаточного полива, во время засушливых и чрезмерно дождливых сезонов токсин начинает активно воспроизводиться и накапливаться).

Причём органами надзора введено такое понятие как допустимая норма содержания нитратов. Для арбузов это 60 мг на 1 кг. Иными словами, если в ягоде есть вредные вещества, но в разрешённом правительством объёме, то она может существовать и предлагаться потребителям.

Мнение специалиста: Нитраты не единственная причина дисбактериоза. Даже органические продукты питания могут нанести вред, если поставщик или продавец не соблюдали правила хранения и реализации. В целях безопасности не стоит брать разрезанные и треснувшие арбузы. Также важно соблюдать меру. Человеческий организм способен без серьёзных последствий справиться с небольшим количеством токсинов, но каждый последующий съеденный кусок увеличивает процентное поступление яда и степень интоксикации.

Нужно ли проверять еду перед употреблением?

Некоторые граждане уверены, что умеют определять полезные бахчевые по внешнему виду и видео. На самом деле красивая гладкая кожура и насыщенный яркий оттенок сердцевины — это ещё не признак здоровой ягоды. За глянцевой поверхностью может скрываться мякоть с высоким содержанием солей азотной кислоты. При попадании в организм в большом количестве они переходят в нитриты, которые в свою очередь в кишечнике превращаются в нитрозамины. Последнее соединение вызывает кислородное голодание клеток и злокачественные образования.

Чтобы употребление любимого продукта не привело к раку, каждому приёму должна предшествовать проверка арбуза на нитраты. Условие осуществимое. В Москве и области вопросом занимается Эко Дефенс.

нитраты в арбузе

Почему доверять стоит только лаборатории?

Народный метод выявления опасных бахчевых практикуется гораздо чаще, чем научный, но в данном случае количество не является синонимом качества. Причины, по которым домашний способ определения безопасности продуктов неэффективен:

  • Среднестатистическая погрешность бытового нитратомера достигает 35%. При столь низкой точности проверка арбуза превращается в лотерею.
  • Доступные широкому пользователю эко-тестеры не подлежат обязательной сертификации и не проходят соответствующие проверки. Высока вероятность, что прибор вообще окажется неспособен для сколько-нибудь точного измерения.
  • Простой портативный тестер недостаточно чувствителен и относит к нитратам любые соли. Потому более корректно будет назвать данное устройство «солемером».

Лаборатория Эко Дефенс оснащена высокоточными и высокочувствительными приборами, которые правильно и максимально быстро определяют наличие вредных веществ, а также уровень их концентрации. Для проведения анализа достаточно предоставить небольшой кусочек. В идеале он должен включать и мякоть и корку, так как соли в разных частях ягоды распределены неравномерно.

Отзыв Марина К: Раньше всегда ходила за арбузами вместе с эко-тестором. Он показывал норму, и я думала, что всё в порядке, пока после очередной «нормы» мы всей семьёй едва не угодили в больницу. С тех пор доверяю только Эко Дефенс.