Молоко является часто употребляемым скоропортящимся продуктом. Его качество и безопасность определяют органолептическими, физико-химическими, санитарно-гигиеническими показателями. Важнейшая характеристика – микробиологическая стойкость.

Экспертиза молочных продуктов

 

Оценивают ее по результатам проведенных качественных и количественных значений. Качественные характеристики показывают отсутствие/присутствие конкретной микрофлоры, количественные – число бактерий в 1 г или 1 см3 анализируемого образца. В этом заключается анализ молочных товаров.

Совет специалиста: При высоком содержании микрофлоры сырье не подлежит производству высококачественной продукции или требует дополнительной термической обработки (обеззараживание). По этой причине его исследование является обязательной процедурой.

О микрофлоре молока

Сырье и готовая продукция подвержены попаданию разнообразных микроорганизмов (полезных и вредных). Инфицирование происходит в минуты доения, хранения и перевозки. Источники проникновения бактерий:

  • загрязненная кожа в области вымени и живота, боковой части;
  • плохо промытая и недостаточно дезинфицированная посуда;
  • некачественная мойка доильных аппаратов;
  • инфекции в организме животного.

После доения в течение 1-2 часов сохраняются бактерицидные свойства. В дальнейшем бактерии начинают размножаться. В допустимом количестве до термической обработки могут присутствовать микрококки, стрептококки, кишечная палочка, простейшие. При нарушении санитарных и гигиенических норм качественно-количественные показатели превышают норму и ухудшают качество сырья. При преобладании молочнокислых бактерий повышается кислотность, начинается процесс прокисания. После отмирания молочнокислой микрофлоры начинают развиваться дрожжи, плесневые грибки.

Отбор проб

Жидкие или полужидкие товары подвергают тщательному перемешиванию. Их отбирают в количестве 50-100 мл в стерильную посуду. Сыр, масло, творог отбирают щупом. Для достоверности результата верхний слой твердых изделий в месте отбора прижигают раскаленным ножом. Отобранные образцы сопровождают документом с указанием соответствующей информации:

  • номер образца;
  • наименование продукции и ее сорт;
  • дату производства;
  • дату/время отбора пробы;
  • объем испытаний.

Экспертиза молокопродуктов 

Био анализ анализ молока и молочных товаров положено делать не позднее чем через 4 часа со времени отбора проб. Температурный режим при транспортировке не должен составлять более 60С. Количественные и качественные значения определяются ГОСТом для молока и молочных изделий.

Проведение исследования

Еще недавно качественно-количественные показатели определяли с помощью традиционных лабораторных методик (редуктазная проба с метиленовым синим и резазурином, определение бродильного титра, выращивание микроорганизмов на питательной среде).

Микробиологический анализ молока

Современные лаборатории оснащены специальными анализаторами. С помощью него есть возможность проводить широкий спектр анализов. Получение результата основано на классических методах микробиологии и проверенных оптических технологиях. Микробный метаболизм вызывает соответствующее изменение цвета. Благодаря анализаторам время выдержки для отрицательных образцов сокращается, входящее сырье проверяется гораздо быстрее.

Где сделать анализ молока в Москве?

Требуется произвести санитарное исследование молочных товаров?  Обратитесь в компанию «Эко Дефенс». Лаборатория оснащена профессиональным оборудованием, благодаря этому определение бактериального осеменения максимально точное.

Наша санэпитедстанция работает ежедневно. Для получения услуги достаточно заключить договор на исследование. Экспертиза выполняется с соблюдением всех методических указаний Роспотребнадзора. После испытаний выдается заключение. Чтобы сделать контроль качества и законно оформить все документы, подайте заявку.

 

Отзыв: “Обращались в Эко Дефенс для проверки микробиологии цельного молока. Проверить его надо было срочно, решающими были считанные часы. Спасибо за точность и оперативность. Выдали заключение, дали рекомендации по обработке”