В таком мегаполисе, как Москва, проблема отправки грузов на экспорт всегда стоит особенно остро. Город не только сам имеет целую сеть производственных объектов с налаженным рабочим графиком, но и является перевалочной базой для подготовки товаров к процессу перевозки. Транспортируются такие товары всегда при помощи специальной тары — штабелируемых паллет, деревянных ящиков и других вариантов упаковки, в том числе поддонов. Причем санитарное законодательство предписывает проведение обязательной фумигационной обработки. Иначе груз просто останется на таможне страны получателя. Сама фумигация (fumigation) производится согласно стандарта IPSM 15.

Фумигация тары Москва

Почему это обязательно?

Фумигация деревянной тары проводится в первую очередь для предотвращения миграции вредителей — в натуральном материале они могут откладывать яйца, которые при пересечении границ и последующем использовании довольно быстро превратятся в санитарную угрозу №1. Кроме того, обработка требуется и для того, чтобы древесина не содержала опасных микроорганизмов. По действующему международному стандарту ввоз грузов в государства, подписавшие соответствующее соглашение, без предварительного проведения санитарных процедур невозможен. Такая продукция подлежит возврату. Метод обеззараживания при этом выбирается, исходя из объемов и сложности выполняемых работ. В Москве и Московской области цена устанавливается поставщиками услуги и может отличаться.

Какие источники опасности существуют?

Выполнение санитарных требований — вовсе не пустая трата времени. Биологические угрозы действительно существуют, и контроль за их распространением является важной составляющей ведения деятельности СЭС различных уровней и Роспотребнадзора. Выполнение обработки подразумевает:

  • уничтожение насекомых и грызунов, а также устранение следов их жизнедеятельности;
  • устранение источников инфекционной опасности;
  • борьба с патогенными микроорганизмами — плесенью, грибком, поражающими поверхность древесины и влияющими на состояние транспортируемых грузов.

Своевременно и правильно принятые меры помогают обеспечить оптимальный уровень санитарной безопасности и сохранить его на продолжительное время.

профессиональная фумигация

Почему нельзя обойтись своими силами?

Действующие правила предписывают проведение обработки грузов и тары для них, используемой в экспортной торговле, специальными инсектицидными препаратами, обладающими интенсивным проникновением в поры материалов. Поверхностное опрыскивание, которое может произвести сам отправитель, здесь не годится. Более того, и химические препараты — такие, как пестицидные аэрозоли или концентраты для использования в генераторах тумана, довольно сложно найти в свободной продаже. Стоит также отметить, что подтверждением обработки является предоставление отчетной документации о проведении процедур. Разумеется, оно невозможно при непрофессиональной фумигации. А значит, даже при соблюдении всех правил груз все равно имеет довольно высокие шансы не пройти таможню.

Какой метод подойдет?

Существуют сразу два направления обработки тары для санитарного и таможенного контроля. Оба метода вполне соответствуют требованиям стандартизации, но применяются, исходя из следующих критериев:

  1. Экологические требования в стране прибытия. Широко используемый в сфере логистики способ опрыскивания пестицидными аэрозолями из-за разрушения озонового слоя запрещен к применению в целом ряде европейских стран.
  2. Особенностями транспортируемого груза. Если требуется предельно низкая контактная опасность вещества, используется исключительно фитосанитарный способ обработки.
  3. Сложность конструкции тары. Чем она выше, тем больше вероятность, что обработку удастся произвести исключительно при помощи газации с использованием генераторов тумана.

профессиональная фумигация

Какую тару нужно обрабатывать обязательно?

Важно понимать, что в число продукции, подлежащей обязательной обработке, попадают только определенные виды тары. Изготавливаются они из натурального дерева — материала, больше других подверженного негативному биологическому воздействию. При производстве поддонов, палетт, ящиков их поверхность обычно остается без дополнительной защитной пропитки или обработки лаком. Таким образом, дерево с его рыхлой структурой становится источником повышенного риска и вполне может доставить массу неприятностей, если вовремя не принять соответствующие меры безопасности. Использование обработки газообразными веществами в этом случае дает максимально высокие результаты — они проникают в самые труднодоступные участки и обеспечивают надежную защиту от опасностей.

Продолжительность действия важна?

В сфере международных перевозок большая часть используемых ядохимикатов имеет пролонгированный эффект. Проще говоря, после обработки достигнутый уровень защиты будет еще некоторое время сохраняться. Это удобно, если груз отправляется морем или железной дорогой, где время транспортировки растягивается на недели и месяцы, в зависимости от расстояний. Правила международных перевозок позволяют компаниям, выполняющим санитарную обработку, варьировать подбор инсектицида, исходя из целого ряда возможных критериев. Чем более долгосрочная поездка предстоит грузу, тем выше окажутся требования к срокам действия ядохимикатов. Несоблюдение этого момента приведет к тому, что груз могут объявить опасным даже при наличии действующих санитарных документов.

Зачем нужен акт обработки?

профессиональная фумигация

Единственный санитарный документ, признаваемый таможенными службами при проведении фумигации тары из дерева, — это акт о проделанной работе. Именно он подтверждает дату выполнения обработки, содержит информацию об использованных объемах и типе химических средств. Оформленные по всем правилам бумаги входят в перечень документации, подаваемой при таможенной регистрации грузов. Кроме того, по результатам фумигации производится маркирование тары. Такого рода метка является своеобразным клеймом, наносится специальными красителями, не смывается под воздействием влаги. Устанавливать ее могут исключительно лицензированные компании. Кроме того, именно они также оформляют специализированные сертификационные документы.

Как долго проходит фумигация?

Фумигация, как способ химической борьбы с бактериальной флорой и патогенными микроорганизмами, известна давно. Но сама процедура представляется собственникам грузов довольно туманно. Важно знать, что для достижения оптимального результата важно не только быстрое и качественное распыление ядохимикатов, но и их последующее выветривание. Для этого на протяжении нескольких часов после процедуры выполняется дегазация — только после этого, когда концентрация химических веществ в воздухе достигнет нормы, можно будет выполнить допуск людей к работе с тарой, ее использованию и загрузке. Общая протяженность процедуры обычно составляет около трех часов, после чего дезинфектор заполняет все необходимые отчетные бумаги и завершает свой визит.

Что предлагает компания «Эко-дефенс»?

Компания «эко-дефенс» осуществляет следующие процедуры:

Если вам нужны фитосанитарные процедуры и фитосанитарные документы, обращайтесь. Работаем по договору, на оказание услуг фумигации предоставляется гарантия.

профессиональная фумигация

Профессиональная фумигация тары — простое и удобное решение проблем, связанных с прохождением пограничного санитарного контроля. Если вы постоянно отправляете грузы и работаете преимущественно на экспорт, дезинфекция тары перед отправкой станет обязательной. Чтобы не тратить время на поиски нового поставщика услуг ежедневно, вы можете просто прибегнуть к помощи компании «Эко-дефенс». С нами можно заключить долгосрочный контракт на гербицидную обработку или газацию тары, без лишних затруднений, хлопот и затрат. Фумигировать ваши поддоны или ящики будут настоящие профессионалы с современным оборудованием. Портативные устройства компактны и надежны. После того как фумигатор будет использован, вы получите необходимую подтверждающую документацию.