«Докторская» колбаса — нежно любимый с детства продукт. С ней делали бутерброды в школу, резали в «Оливье», заправляли окрошку. Легендарный бренд Советского союза существует почти столетие и продолжает радовать своим вкусом уже наших детей. Действительно ли на прилавках современных магазинах лежит качественная колбаса родом из 1936 года?

Экспертиза колбасы

ГОСТ или не ГОСТ?

Проверка колбас в последние годы радует потребителя громкими разоблачениями и фальсификатом. Однако, последние исследования Росконтроля радуют и внушают надежду — современную вареную колбасу можно и нужно есть без боязни за собственное здоровье.

Что входит в состав колбасы?

Самая животрепещущая тема — список ингредиентов мясного фарша для изготовления «Докторской«.

Согласно ГОСТу в список ингредиентов входит мясо крупно-рогатого скота и свинина. А именно требования ГОСТа 23670-79 на 100 кг готового продукта предполагают замес из:

  • 25 кг жилованной говядины высшего сорта;
  • 70 кг полужирной жилованной свинины;
  • 3 кг свежих куриных яиц либо яичного меланжа;
  • 2 кг сухого цельного или обезжиренного коровьего молока.

К мясному фаршу предписывались добавки в виде соли (2,09 кг), нитрата натрия (7 г), сахара-песка (200 г) и молотого кардамона либо мускатного ореха (50 г).

Самый популярный миф, что в нем можно встретить практически все: от туалетной бумаги до крысиных хвостов, модифицированную сою или останки беспризорных животных. Эксперты в глобальных исследованиях колбасных изделий проверяли состав на наличие посторонних ДНК: кошек и собак, овец и лошадей, мелких грызунов, крахмала и сои. Тесты 2018 и 2019 годов показали отрицательный результат: «посторонних ДНК не найдено«.

Банальная экономия или обман?

Экспертиза колбасы последних лет успешно развенчала мифы о наличии сои, бумаги и ДНК беспризорных животных в составе вареного изделия. Зато нашла курицу, которой быть не должно!

В некоторых изделиях популярных марок в составе вареной колбасы исследования выявили куриное мясо. В защиту стоит сказать, что на этикетке производитель честно указал не ГОСТ, а ТУ. Т.о. по закону придраться нельзя, но претендовать на знак Роскачества они уже не могут.

Всего в стерильных условиях лабораторий проверялось 70 показателей безопасности и качества батонов «Докторской» колбасы. Была проведена скрупулезная работа по выявлению:

  • антибиотиков и лекарственных средств;
  • генно-модифицированных ингредиентов;
  • бактерий кишечной палочки;
  • посторонних ингредиентов;
  • наличия тяжелых металлов и радионуклеидов;
  • соответствие внешнего вида и вкуса нормативам и санитарным требованиям.

В итоге выявили 9 торговых марок, выпускающих вареные колбасные изделия, которые не только соответствуют принятым нормам качества, но и во многом опережают существующие стандарты Роскачества.

Экспертиза колбасы в лаборатории

Как выбрать вкусную «Докторскую» колбасу?

Положительные отзывы знакомых, рекомендации продавцов, реклама на ТВ и яркие плакаты — это все необъективные и пристрастные оценки колбасы, по которым невозможно выбрать «тот самый» вкус.

Совет эксперта: Анастасия Семенова, доктор технических наук и профессор, первым делом советует обращать внимание на цену, т.к. состав изделия научились читать многие покупатели

Колбаса «Докторская» – это элита среди современных вареных колбас. И наиболее важным критерием выбора после состава является стоимость колбасного батона. Сегодня бескостная говядина при оптовых закупках стоит около 250 руб/кг, а свинина – чуть ниже 200 руб/кг. Следовательно, отпускная цена мясоперерабатывающего предприятия на настоящую гостовскую «Докторскую» будет не ниже 300 рублей за колбасный килограмм. Добавим к этому торговую наценку и получим стоимость настоящей «Докторской» на прилавке не менее 600 рублей за 1 кг.»

Отзыв:  Спасибо  вашей лаборатории за детальный анализ. Было отравление. Если бы не смогли найти превышения серы в составе колбасы, то вряд ли бы мне магазин смог выплатить компенсацию на лечение. Мы урегулировали все до судебно. А магазин обещал уделить внимание условиям хранения мясной продукции. Ольга Константинова.