Овощи и фрукты, согласно утверждению врачей и диетологов, должны составлять примерно 50% нашего рациона. Понятно, что большинство витаминов и минералов сохраняется только в свежих продуктах, не подвергавшихся никакой тепловой обработке. Однако употребление в пищу сырой еды нередко связано с определенным риском.

Анализы овощей и фруктов

В чем может быть опасность употребления овощей и фруктов?

Чтобы сохранить эти продукты до момента созревания на грядках и плантациях, производители обрабатывают их специальными веществами, ядами и консервантами. К сожалению, большинство из них оказывается внутри плодов. После употребления в пищу такой продукции вещества остаются в организме.

Их воздействие может стать:

    • отравляющим для организма человека и животного;
    • причиной для возникновения серьезных заболеваний;
    • началом мутации генов.

Совет специалиста: При выборе овощей и фруктов обратите пристальное внимание на их внешний вид. Не стоит брать «идеальные» без единого пятнышка, щербинки и т.д. Именно такая продукция в большинстве случаев содержит больше всего вредных включений. Перед готовкой следует замочить их в воде на время около 15 минут, в таком случае концентрация пестицидов, красителей и консервантов заметно снизится, это доказанный факт.

Как проверить товар на качество?

Зачастую покупка любой продукции – это настоящая лотерея. Сегодня мы не можем быть точно уверены в том, где именно она была выращена, и применялись ли в ходе ее роста запрещенные препараты. Достоверно определить полезность или вред может только анализ овощей и фруктов в лаборатории.

Оценка полезности столь скоропортящихся товаров может быть проведена только после исследования химического состава тканей.

Как выбрать компанию?

Провести экспертизу без специальной пробоподготовки и оборудования не представляется возможным. Лаборатория, обладающая полномочиями для определения наличия различных включений в продукции, должна располагать:

  1. Специальными методами разделения и фиксации образцов, подлежащих исследованию;
  2. Отработанными методиками;
  3. Квалифицированными сотрудниками с большим опытом работы и т.д.

Анализы овощей и фруктов

 

Сегодня проведение экспертиз — это довольно развитое направление. Многочисленные фирмы и экспертные организации готовы провести исследование представленных образцов, и дать заключение о качестве продукта. Однако в таких условиях важным фактором остается именно выбор методов и большой опыт в проведении анализа овощей. Далеко не каждая методика обладает достаточной чувствительностью, чтобы достоверно определить следовые концентрации некоторых веществ. Оборудование, на котором проводится работа, также играет важную роль в ходе определения. Компания Эко Дефенс располагает полным спектром необходимых методик и самым современным оборудованием. Определение концентрации пестицидов, инсектицидов и иных вредных компонентов вполне посильная, простая задача для специалистов профильной лаборатории.

Отзыв: Мы с подругой купили на рынке огурцы и помидоры, чтобы сделать салат. Они выглядели вполне свежими, но после употребления салата нам обеим стало плохо. Мы испугались такого поворота событий и отдали купленное на экспертизу в Эко Дефенс. Спустя небольшой промежуток времени получили заключение о том, что норма содержания нитратов в огурцах превышена в 5.5 раз! Теперь стараемся делать покупки только у проверенных продавцов, либо в крупных сетевых магазинах. Ни я, ни подруга до этого момента никогда не думали, что можем отравиться овощами, но теперь более серьезно относимся к своему здоровью и еде, которую употребляем в пищу.