Мясо — один из основных продуктов поставщиков животного белка. Набор аминокислот, содержащихся в мясе, необходим для нормального функционирования любому человеческому организму. Вот почему данный продукты из мяса присутствуют на каждом столе. Однако их польза напрямую зависит от качества сырья. К сожалению, далеко не всегда на рынке или в магазине нам предлагают свежее мясо, фарш, колбасы, полуфабрикаты, которые правильно обработаны и сохранены при нужной температуре.

Анализ мясной продукции

Часто все это долго лежит на прилавках, для сохранения презентабельного внешнего вида продукцию подкрашивают специальными веществами, накачивают растворами и т.д. Употребление в пищу таких товаров часто не только не приносит никакой пользы, но также может вызвать сильнейшее отравление или стать причиной сложно излечимого заболевания.

Совет специалиста: Когда покупаете мясную продукцию обратите внимание на её цвет. Окраска свежего мяса, например, должна быть светло-розовой и равномерной по всему объему куска. Не допускается наличие пятен, кровоподтеков, заветренных мест, большого количества прожилок. Колбасы не должны иметь странного запаха, иметь налет, быть скользкими. Если вас что-либо настораживает, лучше отказаться от покупки.

Как оценить качество мяса в продукции?

Правила покупки мясных продуктов достаточно простые. Покупателям стоит обязательно проводить эти простые проверки до и сразу после покупки. Итак, на что стоит обратить внимание при покупке мяса/фарша/колбас/полуфабрикатов и иных производных?

  1. Если продукт находиться в упаковке, определить дату изготовления. Если товар приобретается у частных продавцов, следует уточнить информацию у них;
  2. Ярко-розовая окраска мяса может быть искусственно получена путем вымачивания продукции в растворе марганцовки. Схожие манипуляции производят с колбасами, вялеными и тушеными кусками.
  3. Обратите внимание на прожилки сала: если оно имеет желтую окраску, скорее всего, мясо слишком долго лежало на прилавке. Но это не относится к копченостям.

Конечно, далеко не всегда качество можно определить по внешнему виду. И вполне приличная на вид продукция с нормальным сроком годности оказывается совершенно непригодной для употребления в пищу. Доказать это продавцу без официальной экспертизы практически невозможно. В таком случае покупателю нужно обратиться в профессиональную лабораторию, которая имеет аккредитацию на анализ мясной продукции.

Почему важно обращаться в специализированные экспертные учреждения?

Результаты проверки напрямую зависят от уровня компетенции специалистов в организации, проводящей анализ продукции. Сотрудничая с компанией Эко Дефенс, клиенты всегда могут быть уверены в достоверности полученных результатов. Важными компонентами правильной работы лаборатории считаются:

  • квалифицированный персонал;
  • большой опыт работы;
  • наличие специального регламента для проверки и ведение документации в соответствии с установленными законом правилами.

Анализ мясной продукции

Нередко результаты экспертизы могут служить основанием для привлечения продавца/производителя к ответственности. Потому тщательность проведения проверки в таком случае очень важна. Только надежные, проверенные фирмы, обладающие специальным оборудованием, методиками и необходимыми разрешениями, выполняют экспертизы в полном соответствии с требованиями закона.

Отзыв: Мы с сестрой приобрели мясо у продавца на рынке. На вид оно выглядело вполне свежим. Сразу же после покупки мы замариновали его, а вечером на даче готовили шашлыки. Вся наша компания на следующий день страдала от сильного отравления, мы отправились к продавцу, но он только руками развел. Тогда мы собрали остатки продукта и отвезли его на проверку в Эко Дефенс. Оказывается, срок годности практически истек. В мясе уже развилась вредная микрофлора и поэтому все, кто употреблял его в пищу, отравились. Показали продавцу заключение, и он вернул нам деньги за товар, а также заплатил еще денег «на лечение