Птица – диетпродукт, доступный россиянину. Однако, большой спрос на бюджетное мясо не делает лучше качество. Производители птицы стараются сэкономить различными методами.

Исследование мяса птицы нужно для допуска на прилавки. Главный документ, по которому проводятся анализы, — это СанПин 2.3.2.1078-01. Но кроме него аспекты прописываются в конкретных ГОСТах, к примеру ГОСТ 31962-2013 о курице, ГОСТ 31473-2012 об индейке.

Анализ мяса птицы

Эко Дефенс – санэпидстанция СЭС Москвы, при возникновении проблем между потребителем и поставщиком занимается эффективным урегулированием ситуации. Естественно, для того, чтоб выявить, что продукт не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам нужно провести различные лабораторные исследования. Только на основе этого выносится решение о пригодности определенного вида продукции в пищу.

Органолептическое исследование мяса птицы

Проверка мяса птицы органолептического типа включает в себя проверку таких характеристик:

  • Внешний вид. Рассматривается вся тушка целиком, либо ее часть. Проводят осмотр поверхности, а также мышечных волокон, жировой прослойки и других частей.
  • Запах. Аромат должен быть приемлемым, без признаков гниения, кислоты и других несвойственных запахов, а также тех, что говорят о порче продукта.
  • Цвет. Качество продукции определяется не только по цвету мяса, но и кожи, мышечной ткани, жировой прослойки мышечной и внутренней. Домашний петух или курица под эту характеристику не подпадают.
  • Снятие оперения. Оценивается его степень. Метод включает в себя осмотр состояния костной системы и состояния кожи.

Эко Дефенс проводит комплексное исследование. На его основе предоставляется результат: годно или нет данная птица к употреблению.

Показатели качества мяса птицы

Органолептический способ учитывает и различного рода физико-химические показатели. Производится оценка свежести мяса птицы, массовых долей на весь объем курятины белка, жира и влаги (в отдельных частях тоже). Ведется тщательный контроль концентрации токсических веществ, опасных потребляющих эту еду людей.

Совет специалиста: Экспертиза мяса фиксирует, сколько пестицидов и антибиотиков содержится. Важно, чтоб продукт соответствовал требованиям микробиологической безопасности. Для выявления этого оценивается его хим. состав.

Сейчас рынок переполнен различным мясом, при этом проследить, откуда именно стали получать его супермаркеты и рынки бывает не так просто. Очень важно хотя бы самостоятельно научиться определять на вид такой показатель, как:

  • Свежесть;
  • Запах;
  • Цвет;
  • Состояния кожи.

Употреблять в питание курицу или индейку, которая не прошла санитарный контроль может быть опасным для здоровья.

Особенности лабораторного исследования

Работа ведется по регламенту. Главную роль в процессе кровообращения играют лимфатические узлы. При патологии в организме они реагируют быстрей. По характеру изменений, если они присутствуют можно судить о распространении инфекции, тяжести болезни и другим характеристикам.

При проведении курсовой экспертизы специалисты обследует внутренние органы. Головы и органы поступают под тем же номером, что и тушка животного. Сначала осматривают внешний вид курицы. А только потом исследуют органы и ткани.

Лабораторный анализ мяса птицы

Оборудование, инструменты от ведущих компаний, быстрое получение результата – преимущества Эко Дефенс. Дают официальное заключение.

Совет специалиста: «Большая часть производителей говорит, что курица без антибиотиков, стимуляторов роста. Но определить, так ли это, можно только путем экспертизы.