В городских квартирах нечасто заводятся грызуны, но вопрос «как избавиться от крыс в квартире?» может застать врасплох любого. Это может стать настоящей напастью, если Вы живёте вблизи свалки, склада или в доме, где не соблюдаются санитарные нормы. Крысы и мыши приходят на грязь или из грязи. По какой бы причине Вас не коснулась эта беда, необходимо знать, как избавиться от крыс в квартире.

Как избавиться от крыс и мышей в квартире

Причины скорее избавиться от крыс:

  • переносят опасные, в том числе, смертельные болезни (тиф, чума);
  • чемпионы по порче имущества среди вредителей (грызут проводку, Ваши личные вещи, портят продукты питания), всеядны;
  • по неосторожности или из-за большого числа грызунов можно стать жертвой укусов (крысы имеют зубы, способные перекусить проволоку, но самое страшное — риск инфекции).

Крысы могут отъесться до внушительных размеров за Ваш счёт. Они умны и проворны. В отличие от мелких вредителей, насекомых – игнорировать присутствие крыс в квартире невозможно даже короткое время. Они вряд ли съедят Вас живьём в собственной квартире, но исторически вполне способны на это.

Мыши меньше и глупее крыс, и порой являются их добычей, но вред от мышей примерно такой же. Вредные грызуны делают гнёзда из бумаги, обрывков ниток, стружек дерева. Стоит определить, где поселились у вас в квартире мыши и крысы.

Признаки наличия крыс и мышей:

Крыса портит проводку

  • специфический запах грызунов;
  • экскременты видны невооружённых глазом;
  • звуки: шорохи, шебуршание, беготня маленьких лапок;
  • попорченные и съеденные продукты и предметы быта, мебель;
  • комки-гнёзда из подручных материалов;

Как избавиться от крыс и мышей: народные методы

Методы зависят от численности крыс в квартире, физического состояния и возраста жителей, размеров и планировки помещения.

Народные методы:

Кошки от крыс и мышей Собаки от крыс и мышей

  • завести кота или подходящую породу собаки (фокстерьер, такса). Эти животные издавна зарекомендовали себя как неплохие охотники на грызунов.
  • использовать золу для посыпания путей следования крыс к гнезду. Это вызовет зуд и раздражение на лапках грызунов, они начнут слизывать золу и нанесут себе вред.
  • разного рода ловушки и приманки. Липучие, водные, пищевые.
  • отпугивающие запахи (некоторых растений, уксуса…).

Народные советы

Заводить одно животное чтобы избавиться от другого – ответственное и затратное мероприятие. Сможете ли Вы полюбить этого кота, как члена семьи, или он останется просто наёмником? Кот не будет питаться одними крысами, а если Вы ждёте, что он преданно принесёт Вам всех грызунов в квартире, можете испытать разочарование. Кот непременно почувствует, что его используют, поэтому избавиться от крыс таким способом невозможно.

Рассыпать золу по полу квартиры – не самое приятное решение с точки зрения чистоты. Желание избавиться от крыс не обязано превращать Вашу квартиру в бескрайний полигон. Лучше обратитесь к проверенным специалистам. Мастера службы «СЭС» быстро и недорого проведут процедуру дератизации, и Вас больше не будет волновать, как избавиться от крыс и мышей, не навредив своему жилищу.

Помощь профессионалов СЭС

Обратитесь в профессиональную санитарную службу. Специалист осмотрит пострадавшую от грызунов территорию, подберёт лучший метод, после заключения договора осуществит обработку. После дератизации рекомендована дезинфекция, уничтожающая вирусы и бактерии в помещении. Желательна обработка подъезда, подвала, квартир жильцов, ставших невольными крысоводами. Перекрываются пути попадания грызунов на жилые площади. Чтобы гарантированно избавиться от грызунов используется широкий арсенал средств: химикаты, ультразвуковые отпугиватели, баррикадирование нор.

Как избавиться от крыс и мышей в квартире? «СЭС» предлагает следующий комплекс мер:

Избавиться от крыс в квартире СЭС

  • домики-ловушки продлённого действия
  • генератор тумана
  • высококачественные отпугивающие средства

 


 

Читайте также:

Как избавиться от крыс в частном доме